В Киеве нашли мертвым главу Беларуского дома в Украине

В Киеве нашли мертвым главу общественной организации Беларуский дом в Украине Виталия Шишова. Он был повешенным в парке, передает пресс-служба Нацполиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, пропавшего вчера Шишова обнаружили сегодня повешенным в одном из парков Киева. Правоохранители изъяли его телефон и личные вещи с места событий.

Полиция открыла уголовное дело по статье об умышленном убийстве: будут проверяться все версии, в том числе и замаскированное под суицид убийство.

Правоохранители заявляют, что установят полную картину после допроса свидетелей, просмотра записей с камер видеонаблюдения, проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Полиция Киева просит всех, кто знал Шишова, предоставить  информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии, возможных угроза по телефонам: 098 734 06 46, 097 963 44 74, 102.

В Беларуском доме в Украине пишут в Telegram, что Шишов занимался в организации многими вопросами, в том числе акциями против диктатора Беларуси Александра Лукашенко.

В организации утверждают, что за Шишовым велась слежка, поступала информация о провокациях вплоть до похищения и ликвидации. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса», – говорится в заявлении.

СПРАВКА. По данным из реестра, общественная организация Беларуский дом в Украине была основана в декабре 2020 года Виталием Шишовым и Родионом Батулиным.

На сайте организации указано, что ее задачи – помогать людям, которые были вынуждены покинуть Беларусь, проводить акции, оглашать информацию о происходящем в этой стране и нелегитимном режиме Лукашенко.

Беларуское бюро Радио Свобода связывало организацию с Сергеем Коротких – экс-беларуса, который под позывным Боцман воевал на Донбассе в составе батальона Азов и в 2014-м получил украинский паспорт из рук пятого президента Петра Порошенко.

РС не указывает, откуда владеет информацией о якобы связях Коротких и Белорусского дома в Украине.

  • 2 августа Шишов пропал в Киеве. По словам его соратников, оппозиционер вышел на пробежку и перестал отвечать на звонки. При этом от него поступило несколько глухарей – звонков, когда вызывающий абонент сбрасывает при ответе.

Источник: news.liga.net