В Италии скандал: глава МИД обвинил свою собственную партию в саботаже поддержки Украины

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо обвинил свою собственную партию «Движение 5 звезд» в подрыве усилий правительства по поддержке Украины и сказал, что однопартийцы содействуют ослаблению позиций Рима в Евросоюзе. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ди Майо считает, что правительство Италии должно защищать ценности демократии и свободы и приближать окончание войны, которую намерен продолжать российский диктатор Владимир Путин.

Глава МИД Италии заявил, что лидеры «Движения 5 звезд» создают проблемы для взаимодействия правительства с европейскими партнерами. Он назвал такое отношение «незрелым» и отметил, что оно создает «напряженность и нестабильность внутри правительства».

Reuters отмечает, что заявление Ди Майо может означать усиление раскола в крупнейшей партии правящей коалиции и создает проблемы для премьер-министра Марио Драги — на послезавтра в парламенте намечено голосование о помощи для Украины, в то время как некоторые депутаты из «Движения 5 звезд» хотят ввести ограничения на продолжение отправки Украине оружия.

Хотя «Движение 5 звезд» является крупнейшей политической силой в парламенте, ее поддержка снизилась с 33% в 2018 году до примерно 13%, а на недавних местных выборах ее представители взяли всего 3% голосов.

Если Ди Майо будет вынужден выйти из партии и создать новую политическую силу, за ним может последовать группа сторонников. Это может спровоцировать парламентский кризис и смену правительства.

  • 16 июня лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии выступили на пресс-конференции в Киеве за немедленное предоставление Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе. 

Источник: news.liga.net