В Грузии заявили о задержании Саакашвили. В его киевском офисе не верят

Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили задержали. Об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, передает Эхо Кавказа.

По словам премьер-министра Грузии, Саакашвили уже перевезен в пенитенциарное учреждение.

«У наших правоохранительных структур заранее была информация о его перемещении – от Украины до Грузии. Этот процесс был под полным контролем», – сказал Гарибашвили.

Гарибашвили выразил благодарность главе МВД Вахтангу Гомелаури и руководителю СГБ Григолу Лилуашвили.

«Наши правоохранители осуществили задержание разыскиваемого Михаила Саакашвили на самом высоком уровне», – отметил Гарибашвили.
Он также сказал, что «было выбрано такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны».

Глава Офиса Михаила Саакашвиили Мария Барабаш в комментарии LIGA.net сказала, что доказательств его задержания нет. В Офисе информацию о задержании Саакашвили считают провокацией, чтобы он вышел на связь онлайн.

Сегодня днем в Офисе Саакашвили подтвердили, что он в Грузии, отметив, что политик уведомил своих коллег о планируемой поездке еще три дня назад.

ОБНОВЛЕНО В 19:40

Грузинский телеканал Пирвели сообщил, что Саакашвили находится в изоляторе Руставской колонии недалеко от Тбилиси.

«Народный защитник Грузии Нино Ломджария уже отправился в пенитенциарное учреждение и, как ожидается, встретится с Саакашвили», – сообщает Пирвели.

ОБНОВЛЕНО В 19:55

Пирвели сообщает, что перед задержанием Саакашвили разместил в Facebook видео.

«Скорее всего, меня сейчас арестуют в Тбилиси, но я хочу вам сказать, чтобы вы ничего не боялись, завтра пойдите на выборы, проголосуйте и третьего мы все вместе отметим победу. Вы знаете, я очень сильный, стойкий, я пришел вам помочь. У нас нет другого решения. Я ничего не боюсь. Ну вы знаете!» – сказал Саакашвили.

По информации Пирвели, возле тюрьмы в Рустави мобилизовано беспрецедентное количество силовиков – спецназ и патрульная полиция. Правоохранители установили металлические заграждения. Люди уже начали собираться.

ОБНОВЛЕНО В 20:15

Пирвели опубликовал фото Саакашвили в наручниках.

ОБНОВЛЕНО В 20:20

Комментарий МИД: «Видим информацию в СМИ о задержании гражданина Украины Михаила Саакашвили в Грузии. В Министерство иностранных дел приглашен руководитель посольства Грузии в Украине для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах задержания».

ОБНОВЛЕНО В 20:30

Активист «Движения за Грузию» Георгий Мумладзе в комментарии Пирвели анонсировал акции протеста для освобождения Саакашвили.