В Грузии призвали украинские власти воздержаться от преследований Порошенко

Депутаты грузинского парламента и представители политических партий обратились к украинским властям с призывом отказаться от политических преследований пятого президента Петра Порошенко. Они встревожены ситуацией в Украине.

Соответствующее письмо обнародовал на своей странице в сети Facebook Гиорги Вашадзе – депутат парламента Грузии, глава политической партии «Стратегия Акмашенебели». В нем отмечается, что преследование политического оппонента, все еще широко поддерживаемого как внутри страны, так и на международном уровне, не пойдет на пользу международному имиджу Украины.

«Мы, депутаты парламента Грузии и представители политических партий, внимательно наблюдаем за развитием политической ситуации в Украине и присоединяемся к обеспокоенности наших западных партнеров и членов Европейского Парламента относительно недавнего решения Офиса Генерального прокурора выдвинуть подозрение бывшему президенту Украины Петру Порошенко с обвинениями в госизмене и финансировании терроризма», – говорится в письме.

Отмечается, что Украина и Грузия являются не только стратегическими партнерами, но и союзниками, которые сталкиваются с общими угрозами и вызовами со стороны России. В этой ухудшающейся среде наши страны должны быть едиными и ни в коем случае не допускать внутренней нестабильности и какого-либо политически мотивированного преследования внутри страны. Поэтому мы призываем украинские власти отказаться от любых попыток возможного политически мотивированного преследования политических оппонентов», – подчеркнули грузинские политики.

«Еще раз выражаем нашу полную и безоговорочную поддержку государству Украина, стоящему перед растущей угрозой со стороны Российской Федерации. Украина и Грузия являются не только стратегическими партнерами, но и союзниками, которые сталкиваются с общими угрозами и вызовами со стороны России.

«Сейчас мы видим очень тревожную ситуацию в Украине, когда бывшему президенту Порошенко выдвинули подозрение по обвинению в государственной измене и финансированию терроризма. Мы считаем, что преследование политического оппонента, все еще широко поддерживаемого как внутри страны, так и на международном уровне, не последует в пользу международного имиджа Украины, в то время как Запад сейчас упорно работает, чтобы помочь Украине защитить ее территориальную целостность и суверенитет», – отметили грузинские деятели.

«Только развитие наших стран на основе верховенства права и защиты прав человека приблизит нас к процессу интеграции в НАТО и ЕС и поможет нам защитить наши страны, наших людей и наше европейское будущее», – подытожили грузинские политики.

Обращение подписали Гиорги Вашадзе, депутат парламента Грузии, глава политической партии «Стратегия Акмашенебели», Хатуна Самнидзе, депутат Парламента Грузии, глава Республиканской партии, Тамар Кекенадзе, глава политической партии «Свободные демократы», Паата Манджгаладзе, депутат парламента Грузии, генеральный секретарь «Стратегия Акмашенебели», Теона Акубардиа, депутат парламента Грузии, политическая партия «Стратегия Акмашенебели», Тариэль Накаидзе, независимый депутат парламента Грузии, Серго Чихладзе, руководитель аппарата политической группы «Группа реформ» парламента Грузии.

Источник: www.obozrevatel.com