В ЕС считают, что РФ стремится "фактически интегрировать" часть Донбасса – Bloomberg

Брюссель представил на рассмотрение стран-членов Евросоюза несколько внутренних документов, в которых говорится о намерении России постепенно поглотить часть Восточной Украины, потенциальных шагах ЕС для предотвращения этого сценария и возможном вступлении Украины в НАТО. Об этом сообщает Bloomberg, который получил доступ к этим документам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Россия стремится к «де-факто интеграции» части Донбасса, говорится в одном из них.

ЕС заявляет, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и выдача паспортов местным жителям временно оккупированных территорий, «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в Россию». Европейская служба внешних связей должна подготовить отчет по этому вопросу.

В документе представлены варианты, которые блок может предпринять для повышения устойчивости Украины к российской агрессии, в том числе:

— усиление поддержки в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации»;

— содействие украинской программе вакцинации от коронавируса, «особенно уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса»;

— повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России;

— усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям оккупированного Крыма и отдельных районов Донбасса;

— рассмотрение вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

ЕС подвергся критике за то, что не пошел так далеко, как США в санкциях против России. Дальнейшие санкции будут зависеть от «дальнейшего серьезного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», говорится в документе.

Украина также добивалась поддержки Брюсселя своего стремления к членству в НАТО.

Согласно отдельной записке, которую видел Bloomberg, послы ЕС в комитете по политике и безопасности во время обсуждения этого документа во вторник высказывали разные мнения.

Издание пишет, что одна группа в целом поддержала инициативу, другая пришла к выводу, что в предложениях недостаточно внимания уделяется реформам, которые должна реализовать Украина, например, мерам по борьбе с коррупцией.

  •  6 мая глава Офиса президента Андрей Ермак после встречи президента Владимира Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве заявил, что Соединенные Штаты поддерживают вступление Украины в НАТО, в частности — предоставление ей Плана действий по членству в альянсе.
  • Позже в этот же день слова Ермака подтвердила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер в ходе общения с журналистами.
  • Однако на следующий день пресс-служба Белого дома вычеркнула из стенограммы общения слова о том, что США поддерживают вступление Украины в НАТО. Там заявили, что Жан-Пьер «оговорилась», и ее слова не отражают официальную позицию Соединенных Штатов.

Источник: news.liga.net