В Белом доме отреагировали на упоминание Зеленского в Pandora Papers

Упоминание президента Владимира Зеленского в журналистском расследовании об офшорах с публикованием «Архива Пандоры» (The Pandora Papers) не изменит диалога между Украиной и США. Но Вашингтон усилит наблюдение за прозрачностью финансовой сферы.

Об этом сообщила пресс-секретарь администрации Белого дома Джен Псаки, передает «Голос Америки». Она отметила преданность президента США Джо Байдена повышению прозрачности в американской и в международной финансовой системе.

«Он настаивает на этом в рамках своей внутренней политики. Также на международных форумах он сосредоточил внимание на важности сравнить правила игры, уменьшить коррупцию и убедиться, что мы делаем это как скоординированное международное общество», – подчеркнула Псаки.

Она добавила, что расследование журналистов не изменят отношения между двумя странами. По ее словам, такая ситуация наоборот сделает вопрос более важным, который будут рассматривать на международной повестке дня.

Президент Украины Владимир Зеленский оказался на первых страницах мировых СМИ в связи с публикованием «Архива Пандоры», где собраны офшорные сделки и активы мировых лидеров и бизнесменов. У главы государства нашли офшоры на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе.

Всего были собраны 12 млн документов, что раскрывают офшорные сделки и активы более 100 миллиардеров, 30 мировых лидеров и 300 государственных чиновников. Среди громких имен есть данные о «любовнице» президента России и о представителях шоу-бизнеса.

Глава Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции заявил Александр Новиков сказал, что декларации украинского президента Владимира Зеленского и главы Службы безопасности Ивана Баканова должны быть проверены. Во время проверки будут учтены данные из расследования «Архив Пандоры».

Как сообщал OBOZREVATEL, народному депутату Александру Гереге принадлежали офшорные компании, которые были связаны с сетью строительных супермаркетов «Эпицентр К». Магазины размещались во временно оккупированном Россией Крыму.

Также журнал «Forbes Україна» опубликовал рейтинг самых богатых украинцев. Александр и Галина Гереги оказались на шестом с состоянием 1,7 млрд долларов.

Источник: www.obozrevatel.com