Уволились 10 членов Высшего совета правосудия. Он прекратил работу

Сегодня, 22 февраля, одновременно уволились по собственному желанию 10 членов Высшего совета правосудия – государственный орган прекратил работу. Об этом сообщается на сайте ВСП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Уточняется, что причина досрочного увольнения – действия Этического совета, который имеет полномочия для отстранения судей от работы в случае возникновения проблем с добропорядочностью.

В ВСП заявили, что действия Этического совета «не имеют конституционной основы» – нарушают принцип независимости судей, указанный в Конституции Украины.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин утверждает, что увольнение членов ВСП – это «начало преобразования одной из ключевых государственных институций – судебной системы».

«Уже к осени обновленный ВСП начнет ее глобальную очистку», – подчеркнул он.

Шабунин добавил, что всего в госоргане теперь 16 вакантных должностей, кандидаты на которые будут проходить жесткий отбор Этического совета.

Эксперт ЦПК Галина Чижик в комментарии LIGA.net пояснила, что сегодня уволились 10 членов ВСП, но ранее уже было шесть вакантных должностей.

«По состоянию на сегодня – 16 вакантных должностей. Всего в ВСП 21 член – пятеро остались работать на должностях. Но орган не сможет принимать решения – он имеет полномочия при наличии 15 членов», – сказала она.

Читайте также мнение: Судебная реформа: что там с ВСП, ВККС. Воз и ныне там? Спойлер: уже есть прогресс

Источник: news.liga.net