Уволены двое судей, давших Стерненко условный срок

Двое из трех судей, приговоривших к условному сроку общественного деятеля Сергея Стерненко, уволены Высшим советом правосудия. Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судьи Одесского апелляционного суда Альбина Кадегроб и Вадим Прибылов были уволены в связи с подачей заявления об отставке.

Стерненко в Facebook отметил, что они были среди трех судей, рассматривавших его и Руслана Демчука апелляционную жалобу на приговор по делу о похищении экс-депутата Сергея Щербича в 2015 году.

Стерненко предположил, что увольнение судей может быть связано с оказанным на них давлением.

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Стерненко к семи годам тюрьмы с конфискацией половины имущества за якобы похищение Щербича и кражу у него 300 грн.
  • После приговора в Украине прокатились акции протеста: демонстранты забрасывали файерами Офис генпрокурора, обрисовали Офис президента.
  • 9 апреля Стерненко после 1,5 месяцев под стражей вышел из СИЗО под круглосуточный домашний арест.
  • 31 мая Одесский апелляционный суд отменил приговор к семи годам лишения свободы и дал им три года условно с заменой на год испытательного срока.
  • Стерненко также подозревают в умышленном убийстве напавшего на него в 2018-м одессита Ивана Кузнецова. Активист утверждает, что это была самооборона.

Источник: news.liga.net