Умеров о законах из пакета »Крымской платформы»: мы ведем уверенную дипломатическую борьбу за Крым

Украина приняла первые важные законы из пакета «Крымской платформы» – закон о коренных народах и закон об отмене свободной экономической зоны «Крым». Это уверенный шаг к деоккупации Крыма.

Об этом сказал народный депутат «Голоса» Рустем Умеров, который является инициатором закона об отмене СЭЗ «Крым», передает пресс-служба политсилы.

«Мы даем четкий сигнал крымским татарам и миру, что украинская власть продолжает дипломатическую борьбу за Крым. Украина должна показать миру, что мы не только просим о помощи, но и делаем важные шаги для деоккупации», – сказал Умеров.

Он добавил, что пакет законов «Крымская платформа» – это не только уверенные шаги по деоккупации полуострова, но и также шаги к интеграции коренных народов и соблюдению защиты их прав.

«Сегодня мы приняли первые два важные законопроекта из пакета Крымской платформы – закон о коренных народах и закон об отмене свободной экономической зоны «Крым». Закон о коренных народах – очень важный документ для крымских татар. Мы ждали его принятия почти 30 лет», – сказал Умеров.

Он объяснил, что термин «коренные народы» появился в Конституции еще 25 лет назад. Конституция говорит, что права коренных народов определяют исключительно законы Украины. Но до сих пор такого закона в Украине не было.

«Ключевое в законе – мы наконец дали определение, кто такие коренные народы. Коренные народы – это народы, которые исторически сформировались исключительно на территории Украины, имеют собственный язык, культуру и традиции, но, при этом, не имеют другой исторической Родины, кроме Украины. Это – крымские татары, караимы и крымчаки. Также в законопроекте закрепили культурные, образовательные и языковые права коренных народов. Например, выдавать СМИ на языке коренных народов», – пояснил депутат.

Он добавил, что все страны, где есть коренные народы, как правило, имеют такой закон. Поэтому Украина приводит свой в соответствии с международным законодательством, в том числе и нормативными актами ООН.

«Другой важный закон, который мы сегодня приняли – закон об отмене свободной экономической зоны «Крым». СЭЗ «Крым» – это дискриминационный для людей и позорный с юридической точки зрения закон. На международных площадках мы постоянно обращаем внимание наших коллег на системные нарушения прав людей, а сами уже восьмой год на уровне закона приравниваем наших людей с крымской пропиской к иностранцам», – сказал Умеров.

Парламентарий пояснил, что сегодня все люди, которые остались жить в Крыму имеют крымскую прописку, на уровне закона приравниваются к нерезидентам, то есть иностранцам. Это создает им дополнительные проблемы для осуществления банковских услуг или во время процедур наследования имущества.

Другой момент – с 2015 года Украина не ведет никакой торговли с оккупантом. Но у нас еще действовал устаревший закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и особенности осуществления экономических отношений». Это создает теневые возможности для нечестных бизнесменов продолжать торговлю с оккупантом.

«Я постоянно слышу от людей из Крыма просьбу отменить наконец этот закон. Над этим законом мы больше года работали с представителями Меджлиса, гражданского общества, представительством президента в Крыму, десятком государственных учреждений и коллегами из парламента. Он взвешенный, юридически корректный и действует в интересах национальной безопасности Украины», – отметил Умеров.

Источник: www.obozrevatel.com