Украинцев спросили о судьбе Донбасса. За спецстатус лишь 10% – опрос

69% украинцев считают, что временно оккупированные регионы Донбасс должны быть частью Украины, как раньше. За спецстатус – лишь 10%, говорится в результатах опроса группы Рейтинг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Социологи спрашивали, каким должен быть статус временно оккупированных территорий Донбасса, и получили такие результаты (в скобках – результаты опроса на сентябрь 2020-го):

— Быть частью Украины, как и раньше – 69% (70%);

— Быть частью Украины, но со спецстатусом – 10% (14%);

— Стать частью России – 3% (3%);

— Стать независимыми странами – 6% (6%);

— Другое – 3% (3%);

— Тяжело ответить – 8% (4%).

Читайте также: Вступление в НАТО и ЕС поддерживает половина украинцев: разбивка по электорату – опрос

Больше всего возвращение временно оккупированных территорий поддерживает возрастная группа 18-35 лет (66%), жители западных областей (78%) и электорат ВО Свобода (87%). Меньше всего – жители восточных областей (57%), группа 35-50 лет (66%) и избиратели партии Шария (38%).

Опрос методом личного интервью проводился с 13 по 21 марта среди 2400 совершеннолетних украинцев по всей стране, кроме временно оккупированных территорий. Теоретическая погрешность – не более 2%. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID).

  • 20 мая на пресс-конференции президент Владимир Зеленский не исключил, что вопрос Донбасса может быть вынесен на всеукраинский референдум. Он заверил: «зрады» не будет.

Источник: news.liga.net