Украинский спутник Січ-2-30 не поломался – он "заснул", потому что мало света. Что дальше

Украинский спутник дистанционного зондирования Земли Січ-2-30, который был выведен на орбиту 13 января 2022 года ракетой-носителем Falcon 9, сейчас находится в энергосберегающем режиме, потому что пока мало солнечного света для его питания. Об этом сообщает в Facebook КБ Южное.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, после отделения спутника с ним установили ​​связь и получили телеметрическую информация, подтвердившую работоспособность бортовой аппаратуры.

Однако установить устойчивую связь с космическим аппаратом во время первых сеансов и обеспечить своевременное построение его штатной ориентации не удалось.

По информации Южного, это «вызвано внешними факторами, связанными с особенностями кластерного запуска».

Сейчас на рабочие поверхности солнечной батареи спутника попадает только отраженное от Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под достаточно малым углом.

У этого спутника нет реактивных двигателей для корректировки положения: правильную ориентацию ему обеспечивают только гироскопы. Для их работы нужна энергия, которой пока мало для этих процедур.

В КБ сообщили, что Січ-2-30 смог провести самостоятельную перезагрузку и работает в энергосберегающем режиме, то есть «спит», при этом последующие сеансы связи отказов бортовой аппаратуры не показали.

В КБ Южное рассчитывают, что через один-два месяца спутник переместится в положение, благоприятное для накопления энергии, что позволит исправить его ориентацию и начать полноценную работу.

Украинский спутник Січ-2-30 не поломался – он "заснул", потому что мало света. Что дальше
Источник: news.liga.net