Украине нужно 100 западных РСЗО для масштабного контрнаступления — советник Резникова

Украине нужно 100 реактивных систем залпового огня западного образца, чтобы перейти в контрнаступление и освободить захваченные Россией территории. Об этом заявил советник министра обороны Украины Юрий Сак в интервью DW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, сегодня Украина получила и уже использует на передовой 150 гаубиц калибра 155 мм, однако нуждается в большем количестве дальнобойных артиллерийских систем. 

«США сообщили, что предоставят Украине четыре системы HIMARS. Великобритания заявила, что предоставит Украине системы MLRS. В настоящее время Украине необходимо около 100 таких систем, чтобы иметь возможность перейти в контрнаступление и освободить нашу землю», — подчеркнул Юрий Сак. 

Советник Резникова привел в пример ситуацию в Северодонецке, где идут ожесточенные бои, а ВСУ предпринимают контратаки, которые могли быть более эффективными, если бы Украина в кратчайшие сроки получила тяжелое вооружение.

По данным Генштаба ВСУ, по состоянию на утро 13 июня в Северодонецке российские оккупанты имеют частичный успех при штурме: оттеснили украинские подразделения из центра города, непрерывно идут боевые действия. 

  • 12 июня министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина не собирается капитулировать перед Россией, и пожаловался на то, что западное оружие поступает недостаточно быстро.
  • Посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст считает, что администрация президента Джо Байдена должна поставлять Украине РСЗО дальностью огня от 150 км

Читайте также: В Белом доме конкретизировали, какую именно РСЗО получит Украина в новом пакете помощи

Источник: news.liga.net