Украина успешно ведет переговоры с Израилем о признании COVID-паспортов – посольство

Посольство Украины в Израиле ведет активные переговоры с коллегами из этой страны о взаимном признании паспортов вакцинации против коронавируса.

Об этом заявил украинский посол Евгений Корнийчук, говорится на Facebook-странице дипведомства. Этим дипломат опроверг фейки росСМИ о якобы отказе израильских властей признать индийскую вакцину против коронавируса, которую в настоящее время применяют в Украине.

«Сегодня речь не идет о названиях вакцин и их производителях, а о диалоге между двумя странами. Эти переговоры уже можно назвать успешными, поскольку они активно продолжаются», – отметил он.

По его словам, инициатором выступила израильская сторона. Таким образом, Украина одной из первых среди европейских стран имеет возможность достичь реальных договоренностей в вопросе COVID-паспортов.

«Мы можем говорить, что в этом заинтересована и израильская сторона в контексте обеспечения ежегодного паломничества хасидов в Умань. Со своей стороны Украина получает возможность открыть границы с Израилем. Это позволит восстановить прежде всего бизнес-туризм, ведь нашей стране нужны инвестиции, а также развивать медицинский туризм в обоих направления «, – объяснил Корнийчук.

Он добавил, что украинское посольство ведет переговоры в тесном согласовании действий с Министерством иностранных дел и Кабмином.

Отметим, что 9 марта российское издание Lenta.ru написало о якобы нежелании властей Израиля признать пока вакцину против CoviShield, которой иммунизируют украинцев. Так, издание исказило высказывание Корнийчука в эфире телеканала «Украина 24».

«По его словам, Украина и Израиль ведут переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации для туристических путешествий. Однако Корнийчук отметил, что сейчас с этим есть проблемы, поскольку те вакцины, которые применяются украинским правительством, Израиль пока не собирается одобрять. Дипломат добавил, что обе страны будут «решать» данный вопрос в ближайшее время», – говорилось в материале.

Из упомянутого комментария Корнийчука следует, что это не правда, ведь сейчас в переговорах между Израилем и Украиной речь не идет о названиях вакцин и их производителей, а только о диалоге между государствами.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Европейском Союзе в начале лета 2021 года хотят ввести сертификаты вакцинации против коронавируса. Стали известны предварительные данные, которые будут содержать такие документы.

Источник: www.obozrevatel.com