Украина с партнерами продолжит сдерживание РФ от новой агрессии в Европе – Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что консолидированная международная поддержка Украины в ОБСЕ – шаг к безопасности в Европе в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны России. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украина продолжит активную работу с партнерами по воплощению комплексного пакета сдерживания Российской Федерации от новой волны войны в Европе, который уже начал действовать», – сказал Кулеба.

Глава МИД заявил, что Россия должна «вместо ультиматумов на тему европейской безопасности начать добросовестно выполнять Хельсинкский заключительный акт».

Он уточнил, что речь идет о прекращении агрессии России на Донбассе и деоккупации Крыма. Также глава МИД призвал Россию прекратить конфликты в Грузии и Молдове.

Кулеба напомнил о праве государств свободно выбирать, частью какой организации или союзного договора быть.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • После переговоров с США и НАТО Россия получила отказ на требование о нерасширении НАТО.
  • В Вене 13 января 2022 года завершился заключительный раунд международных переговоров из-за угрозы нового вторжения России в Украину и ультиматумов Москвы к США и НАТО.
  • Переговоры США-Россия в Женеве и в Брюсселе в рамках Комиссии НАТО-Россия состоялись 11 и 12 января.
  • LIGA.net ведет хронику с главными новостями о переговорах Запада и РФ.

Источник: news.liga.net