Украина реанимирует долгострой – проект ракетного комплекса Сапсан

В следующем году возобновится работа над созданием многофункционального оперативно-тактического комплекса Сапсан – одного из элементов будущего ракетного щита Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, которая ссылается на заявление главы ведомства Андрея Тарана.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В 2022 году Минобороны получит возможность вести работу над созданием отечественного ракетного щита», – сказано в сообщении.

До того, чтобы получить ОТРК на смену советским 8К11 и Точка-У, в 1994—2003 годах в Днепре вели работы по созданию Борисфена, но этот проект свернули в 2003-м. В 2006-м было принято решение о разработке на его базе ОТРК Сапсан. Этим с 2009-го занялось конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». Всего в проекте принимали участие десятки предприятий и тысячи человек.

Из-за недостатка финансирования, его неэффективного использования и политических преград создание ОТРК, который планировали принять на вооружение еще в 2011-м, затянулось и в итоге было прекращено летом 2013 года решением главы МО Лебедевым, который сбежал в Россию и работает на оккупантов.

Читайте также: Горбулин: Не хочу мечтать, но ОТРК на «Антеях» даст дальность поражения до 5000 км

В конце 2015 года на то время секретарь СНБО Александр Турчинов, куратор ракетной программы, заявил, что «началась разработка нового ОТРК, превышающего по характеристикам Сапсан» (вероятно, речь шла о Громе), но вскоре тогдашний президент Петр Порошенко уточнил, что проект Сапсана якобы реанимировали.

С той поры все, что есть для демонстрации, в том числе на парадах по случаю Дня независимости, – это макет такого ОТРК.

Кроме того, к началу 2022 года в МО «рассчитывают» завершить работу над созданием высокоточной ракеты Ольха с улучшенными характеристиками для модернизированных систем залпового огня Смерч.

Также, пишут у Тарана, «планируется» принятие на вооружение нового снаряда Тайфун-1 к РСЗО Верба и модернизация РСЗО Ураган для использования боеприпаса Тайфун-2.

«Среди прочего будет увеличено финансирование научных и опытно-конструкторских разработок в сфере высоких технологий, к которым будут привлечены научно-технические центры НАНУ и предприятия Госкосмоса», – утверждают в Минобороны. 

В ведомстве подытожили, что «контроль президента Владимира Зеленского за состоянием дел в секторе безопасности и обороны» якобы «дает основания рассчитывать на значительный прогресс».

  • Сейчас Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине: упомянуты системы ПВО/ПРО.
  • 14 сентября 2021 года журнал Politico написал, что CША могут отправить Украине батареи противоракетной обороны «Железный купол». Турция предлагает Украине купить свои системы ПВО.
  • Месяцем ранее вице-премьер Резников заявил в Вашингтоне, что «нам нужна ПВО, можем разместить войска США в Украине». Спикер президента отреагировал тем, что размещение войск США в Украине – это «гипотетический вариант».
  • В начале осени глава МИД заявил, что Украина «работает над своей системой ПРО» и «американская нам не нужна: есть и другие».
  • Тем временем Лукашенко пугает 1941 годом и хочет закрыть 1200 км границы с Украиной российскими комплексами С-400.
  • Читайте еще такое мнение: Украина может построить свою систему ПВО «Железный купол», потенциал есть, как и много «но».

Источник: news.liga.net