Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР

Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР в ответ на признание ею террористических организаций ДНР и ЛНР в качестве «независимых государств». Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

МИД заявил о решительном осуждении решения КНДР признать так называемую независимость временно оккупированных Россией территорий в Донецкой и Луганской областей и рассматривает это как грубое нарушение Конституции, устава ООН и международного права.

«Признание северокорейским режимом «субъектности» российских оккупационных режимов в Донецкой и Луганской областях ничтожно, не будет иметь юридических последствий и не изменит международно признанных границ Украины», – сказано в заявлении МИД.

В ведомстве заявили, что в ответ на такой недружественный акт Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР, а политические и экономические контакты с КНДР не осуществляются из-за наложенных на эту страну международных санкций.

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что обращение России к КНДР за поддержкой говорит больше о токсичности Москвы, чем Пхеньяна.

«У России больше не осталось союзников в мире, кроме стран, которые зависят от нее финансово и политически, а уровень изоляции РФ скоро достигнет уровня изоляции КНДР. Украина и дальше будет максимально жестко реагировать на посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность», – заявил Кулеба.

  • Сегодня российские пропагандистские СМИ, ссылаясь на северокорейское посольство, сообщили, что КНДР признала так называемую независимость временно оккупированных Россией территорий Донбасса.
  • 30 июня Украина разорвала дипломатические отношения с Сирией в ответ на признание ею «независимости» временно оккупированных Россией территорий Украины. Президент Владимир Зеленский назвал «ничтожной историей» так называемое признание Сирией террористических организаций ДНР и ЛНР.

Источник: news.liga.net