Украина продлила санкции против граждан Йемена: кто в списке

Совет национальной безопасности и обороны продлил санкции против лидеров йеменских хуситов до 28 февраля 2022 года. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте президента Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Санкции запрещают въезд в Украину группе хуситов из списка СНБО. Они также блокируют их финансовые активы и экономические ресурсы на территории Украины.

Санкции СНБО против группы граждан Йемена ежегодно продлеваются с 2014 года из-за длительного военного конфликта в стране.

В списке СНБО три лидера хуситов: Абдула Малик Аль-Хуси, Абд Аль-Халик Аль-Хути и Абдалла Яхью Аль-Хакима. Также санкции введены против бывшего дипломата Ахмеда Али Абдалла Салеха, его отца бывшего президента Йеменской Республики Али Абдалла Салеха и Султана Салеха Аида Забина – директора департамента уголовного розыска в Сане, столице Йемена.

В резолюции Совбеза ООН №2564 указано, что эти люди «угрожают миру, безопасности и стабильности Йемена» и причастны к нарушению международного права и прав человека в регионе.

  • В марте 2021 года йеменские хуситы атаковали в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающие заводы крупнейшего в мире производителя нефти Saudi Aramco. Атаку совершили с помощью дронов и баллистических ракет.
  • В мае сообщалось, что в Йемене идут ожесточенные бои за город Мариб между правительственными войсками и повстанцами-хуситами. За два дня погибли 90 человек.

Источник: news.liga.net