Украина предлагает НАТО создать хаб в Восточной Европе

Украина предлагает НАТО подумать над созданием хаба в Восточной Европе, похожего на хаб Альянса в Неаполе. Об этом заявила первая замглавы МИД Эмине Джапарова на форуме «От Мадрида до Мадрида: 25 лет особого партнерства между НАТО и Украиной».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Она напомнила, что президент Владимир Зеленский на недавнем саммите НАТО в Мадриде призвал пересмотреть понимание восточного фланга Альянса.

«Следовательно предлагаю совместно подумать над созданием в восточной части Альянса – например, в Польше – хаба НАТО-Восток. За модель можно взять уже успешно функционирующий подобный проект хаб НАТО-Юг», – сказала Джапарова.

Читайте также: НАТО упомянул Украину в новой стратегической концепции. Напомнил о Бухаресте-2008

По мнению замглавы МИД, хаб НАТО-Восток может создать «легитимное основание» для привлечения партнеров Альянса, в частности Украины, для большего практического взаимодействия с НАТО.

По ее словам, это будет способствовать евроатлантическому прогрессу Украины и позволит наращивать взаимодействие по важным направлениям, таким как обеспечение безопасности общих границ, противодействие нелегальной миграции, контрабанде и торговле людьми.

  • На саммите в Мадриде была принята новая стратегическая концепция НАТО: Россию признали главной угрозой.
  • Также на саммите официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО. 

Источник: news.liga.net