Украина получила статус кандидата на членство в ЕС

Евросовет на саммите в Брюсселе предоставил Украине статус кандидата на членство в ЕС. Об этом в Twitter сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Согласовано! Евросовет только что принял решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. Исторический момент! Сегодня – веховой шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю президента Украины Владимира Зеленского и президента Молдовы Майю Санду, а также народы Украины и Молдовы. Наше будущее – вместе!» – написал он.

Также Мишель сообщил, что Евросовет «решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут решены нерешенные приоритеты».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила в Twitter, что «сегодня хороший день для Европы». Она также поздравила Зеленского, Санду и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. «Ваши страны являются частью нашей европейской семьи. И сегодняшнее историческое решение лидеров подтверждает это», — написала глава Еврокомиссии.

Зеленский приветствовал решение лидеров ЕС.

«Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и Евросоюза. Благодарен Шарлю Мишелю, Урсуле фон дер Ляйен и лидерам государств Евросоюза за поддержку. Будущее Украины – в ЕС», — написал он в Twitter.

  • 17 июня Еврокомиссия рекомендовала дать статус кандидата в ЕС Украине и Молдове. В МИД Франции заявили, что в ЕС достигли полного консенсуса по предоставлению Украине статуса кандидата.
  • В случае получения статуса кандидата Украина должна будет выполнить условия, связанные с реформами, чтобы начать переговоры с ЕС о вступлении. Вице-премьер Ольга Стефанишина заявила о намерении выполнить все условия до конца года.

Источник: news.liga.net