Украина пока не будет отзывать посла из Беларуси: Кулеба назвал причину

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Украина не отзовет своего посла в Беларуси Игоря Кизима, поскольку это пока не актуально. По его словам, дипломат сейчас занимается решением ряда важных гуманитарных вопросов.

Речь идет и о возвращении наших граждан из соседней страны. Об этом министр рассказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«Не проблема отозвать посла. Это тоже жест и очень серьезно. Однако у нас сейчас есть много гуманитарных вопросов. Зато нет политического диалога. Посол не занимается политическим диалогом с Беларусью, он занимается именно гуманитарными вопросами», – заявил глава МИД.

По его словам, сейчас украинские дипломаты решают вопросы возвращения украинских пациентов, которые лечатся в Беларуси и «застряли» в этой стране из-за закрытия авиасообщения.

Кулеба уточнил, что программу трансплантации там для украинцев курирует Министерство здравоохранения Украины. Однако в экстренных ситуациях, при необходимости эвакуации граждан, к ситуации присоединяется и МИД.

«26 граждан Украины сейчас находятся на операциях в Беларуси. Еще примерно 160 стоят в очереди – в ближайшее время должны ехать. Из тех, которые в Беларуси, десять уже на связи с посольством», – подчеркнул министр.

Он заверил, что дипломаты установят со всеми украинцами связь и предоставят им помощь. Двум из указанных выше десяти она уже обеспечена. В частности, благодаря МИД и Харьковской областной государственной администрации найден реанимобиль для украинки, чтобы помочь ей безопасно вернуться домой.

Отметим: в этой же программе министр Кулеба сказал, что сближение Беларуси с Россией является угрозой для национальной безопасности Украины. По его мнению, это может привести к эскалации агрессии.

https://youtube.com/watch?v=3tOlUUeb6vE%3Fstart%3D1137

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина и другие страны остановили авиаперелеты над территорией Беларуси из-за инцидента с перехватом самолета Ryanair и задержанием журналиста, основателя NEXTA Романа Протасевича.

  • Авиационный эксперт Богдан Долинце отметил, что для украинцев это может привести к удорожанию билетов на балтийские направления на 10-20 евро. Увеличится также протяженность и продолжительность рейсов.

  • Однако заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко объяснил, что Украина пошла на такой шаг, чтобы защитить своих граждан, путешествующих над другими странами.

Источник: www.obozrevatel.com