Украина и Словакия договариваются об увеличении поставок газа

Украинский и словацкие премьеры провели встречу на Закарпатье, обсудив ряд сфер сотрудничества.

Премьер-министры Украины и Словакии Денис Шмыгаль и Эдуард Хегера на встрече в пятницу, 12 ноября, обсудили возможность увеличения поставок газа в Украину. Об этом рассказал Шмыгаль на брифинге на Закарпатье.

«Словакия является одним из основных партнеров Украины в сфере энергетики. Сегодня мы обсудили возможность увеличения поставок природного газа в Украину через территорию Словакии. Это может происходить в соответствии с договоренностями операторов газотранспортных систем наших стран», — сказал он.

Также премьеры обсудили транспортную сферу, в частности железнодорожные контейнерные перевозки на маршруте Азия-Европа.

 «Перспективным направлением в сотрудничестве является создание мультимодальных логистических терминалов по обработке грузов на украино-словацкой границе», — добавил он.

Стороны также обсудили развитие приграничной инфраструктуры, в частности, функционирование совместных пунктов пропуска и совместного таможенного контроля.

Шмыгаль также поблагодарил Словакию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Украина является для нас не только хорошим соседом, но и прекрасным другом. Поэтому мы полностью поддерживаем принцип территориальной целостности Украины, а также ее курс и направленность на структуры Европейского Союза», — сказал в свою очередт Хегер.

Как сообщалось, премьеры Украины и Словакии встретились на границе, а потом поехали в Ужгород.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net