Украина и Франция подписали четыре соглашения на более €1,3 млрд: у Авакова рассказали подробности

В четверг, 13 мая, в Кабинете министров Украины состоялось подписание четырех межправительственных соглашений между Украиной и Францией на сумму 1,3 млрд евро. В Киеве с рабочим визитом находился министр экономики, финансов и восстановления Французской Республики Брюно ле Мэр.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины. Там отметили, что подписание документов стало результатом длительной работы Украино-Французской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которую возглавляет с украинской стороны глава МВД Арсен Аваков.

Как напомнил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль при подписании соглашений, в 2020 году президент Владимир Зеленский утвердил новую Стратегию национальной безопасности Украины, в которой обозначены 10 основных приоритетов дальнейшего развития. Франция в этом документе определена одним из стратегических партнеров.

«Сегодня мы открываем новую страницу двустороннего сотрудничества между нашими странами. Мы благодарны нашим французским коллегам и друзьям, которые оказывают большую помощь Украине. Особенно я хотел бы поблагодарить посольство Франции в Украине и министра экономики, финансов и восстановления Французской Республики Брюно ле Мэра», – сказал он.

Аваков со своей стороны отметил, что все подписанные документы имеют огромное значение для стратегического развития промышленности.

«Проекты по строительству эффективной системы водоснабжения в Киеве и Луганской области одинаково важны. Кроме того, есть Стратегия премьер-министра, поэтому мы подписываем договор с компанией «Alstom» о стратегически важной отрасли промышленности – железной дороги», – подчеркнул он.

Аваков, как сопредседатель Смешанной Украино-Французской межправительственной комиссии, подписал сразу два соглашения – о совместном производстве 370 единиц машин-подъемников для работы спасателей и проект по строительству эффективной системы водоснабжения в Киеве.

Брюно ле Мэр отметил, что Франция, вместе с президентом Эммануэлем Макроном, сделала свой выбор в пользу Украины.

«Ваша страна – мощное государство со значительным экономическим потенциалом. Украина и Франция имеют много общего и занимают ведущие позиции в аграрном секторе и энергетике, поэтому, учитывая это, мы будем углублять наше сотрудничество», – сказал он.



Он сообщил, что общая сумма сделок достаточно значительная – 1 миллиард 300 миллионов евро. И особую роль в двусторонних договоренностях сыграл Аваков.



Четыре подписанных межправительственных соглашения предусматривают:Обновление парка грузовых электрических локомотивов АО «Укрзалізниця». Ожидается поставка 130 электровозов 80 двухсистемных, 50 – односистемных машин. Стоимость проекта – 882,5 миллиона евро. Ожидается создание 7000 новых рабочих мест.

Усиление защиты населения Украины от чрезвычайных ситуаций, а именно совместное производство 370 единиц машин-подъемников для работы спасателей на высоте, которых критически не хватает для пожарных ГСЧС Украины. Стоимость реализации Соглашения составит 300 млн евро.

Проект по улучшению снабжения водой в Луганской области, путем построения новых станций и сетей питьевой воды. Более 20 населенных пунктов области будут обеспечены качественной водой. Стоимость – 70 млн евро.

Проект по строительству эффективной системы водоснабжения в Киеве. Ожидается улучшение качества питьевой воды в столице для более 25% местных жителей. Стоимость Соглашения – 70 млн евро.

Напомним, МВД Украины уже успешно реализует по аналогичной модели проект с компанией ОСЕА по построению 20 современных патрульных катеров для Госпогранслужбы, 5 из которых будет построено на Николаевском заводе «Нибулон». Кроме того, продолжается эффективное сотрудничество МВД Украины и французской компании «Airbus Hellicopters».

В общий проект входит поставка 10 современных вертолетов – Н-145, предназначенных для нужд Нацполиции, 24 вертолета – Н-125, которые будут служить для выполнения задач Государственной пограничной службы и 21 машина – Н-225 для Национальной гвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям . Всего 55 современных французских вертолетов.

Источник: www.obozrevatel.com