Украина эвакуировала из Газы граждан Молдовы и Болгарии

Помимо своих граждан, Украина эвакуировала из Газы также граждан Молдовы и Болгарии. Об этом сообщил в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Из палестинского сектора были вывезены 109 украинцев, 13 молдаван и четыре гражданина Болгарии.

По словам Кулебы, к успеху привела «тяжелая работа наших посольств в Израиле и Египте», переговоры с египетскими дипломатами и спецслужбами, два переноса даты эвакуации из-за опасности для людей.

Также была «неожиданная длинная ночная остановка колонны уже в Египте из-за появления угрозы безопасности» и «изнурительный путь каравана в Каир через несколько десятков блокпостов на Синае».

Оперативной эвакуации помешала поломка самолета при посадке в Каире: пришлось ждать окончания ремонта, прежде чем улететь в Украину.

«Ситуация на месте постоянно менялась и требовала терпения. И даже с учетом этого Украина одной из первых провела успешную международную гуманитарную операцию, когда вывезла из Газы граждан трех стран. <…> 5:56 утра, сообщение у меня в вотсапе: «Доброе утро! Операция завершена!». Не оставляем своих в беде и помогаем партнерам», – рассказал глава МИД.

  • ВВС Израиля показали, как «стучат» по крыше перед уничтожением здания авиаударом – чтобы гражданские успели выбежать на улицу, а также показали, чем боевики ХАМАС начиняют кустарные ракеты.
  • В мае Израиль разрушал «метро» Газы бетонобойными бомбами.
  • ООН обвинила Израиль и боевиков Газы в военных преступлениях, но говорит – «силы неравны».
  • Смотрите подборки видео и фото из Газы после ответных ударов Израиля, и Израиля во время и после ракетных обстрелов боевиков.

Читайте мнение: Война в Израиле – не локальный конфликт. Это война цивилизаций

Источник: news.liga.net