Украина буде выступать как часть Запада в отношениях с Китаем – Кулеба

Украина в отношениях с Китаем будет выступать как европейское государство и часть западного политического пространства. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Китай – торговый партнер №1, с ним нужно дружить и развивать отношения, в том числе для сдерживания России.

«Но в отношениях с Китаем Украина будет выступать как европейское государство и часть западного политического пространства», – сказал Кулеба.

Глава МИД добавил, что от США пока не поступало предостережений об отношениях с Китаем. По его словам, красные линии для Вашингтона – доступ Китая к военным технологиям, распространение китайских технологий в сфере 5G и кибербезопасность в целом.

«Если ты начинаешь с Китаем «играть» в этих двух темах, ты сразу получаешь очень четкие и прямолинейные сигналы от США», – отметил министр.

Он также заявил, что «страшилки» в соцсетях о развороте Украины в Китай пишут люди, лишенные здравого смысла, или те, кто отрабатывает эту повестку по контракту.

Кулеба говорит, что у Китая есть определенный азарт к Украине. По его мнению, китайцам интересно, что это за страна такая, где они не смогли достичь того, что удалось в других странах.

Глава МИД заявил, что Украина будет рада осуществить визит президента Владимира Зеленского в Пекин и принять главу КНР Си Цзиньпина в Киеве.

  • 26 июня сообщалось, что Украина поддалась на шантаж Китая поставками вакцин от коронавируса. В КНР отрицали шантаж.
  • 6 июля Украина подписала соглашение о льготных китайских кредитах в инфраструктурные проекты.
  • 12 июля лидеры Слуги народа Арахамия и Александр Корниенко расхвалили Коммунистическую партию Китая в эфире китайского канала CCTV 13.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский впервые поговорил с лидером КНР Си Цзиньпином. Зеленский надеется, что Украина может стать мостиком в Европу для Китая.

Читайте также разбор от LIGA.net: Шантаж, кредиты и коммунизм. Зачем Зеленский заигрывает с Китаем и к чему это приведет

Источник: news.liga.net