У Зеленского призвали Минск не лгать хасидам, Кабмин закрыл пункт пропуска на границе

Большинство хасидов прибыли из Израиля в Беларусь, доверившись слухам о том, что украинская граница там якобы открыта, заявили в ОП

Офис президента призвал Минск прекратить создавать дополнительное напряжение на границе Беларуси и Украины и не распространять ложные обнадеживающие заявления для хасидов-паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев. Об этом заявил Офис президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня, 16 сентября, Кабмин решил закрыть пункт пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью в Черниговской области, информирует министр внутренних дел Арсен Аваков.

У Зеленского сообщают, что на сегодня на границе Беларуси и Украины находялся около 2000 паломников-хасидов. Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта.

В ОП отмечают, что власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи.

У Зеленского напоминают, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии госграницы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19.

В ОП подчеркивают, что на украинской территории действуют строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности религиозного характера. Весной было вынужденно ограничено участие людей в праздновании Пасхи, а сейчас невозможно массовое празднование Рош ха-Шана с участием тысяч паломников в Умани.

«Вынуждены также констатировать, что чувство личного оскорбления определенных лиц в де-факто действующей беларуской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений», – заявили в ОП.

Читайте также: Израиль просит Украину пустить хасидов, Украина просит Беларусь — не пускать

Источник: news.liga.net