У Порошенко призвали парламент создать ВСК по »вагнеровцам»

Во фракции партии «Европейская солидарность» требуют созыва внеочередного заседания парламента для создания временной следственной комиссии по «вагнеровцам».

Об этом сказал народный депутат из фракции «ЕС», Герой Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский на брифинге в Верховной Раде.

«Провальная история срыва спецоперации по задержанию вагнеровских наемников уже более полугода смущает общество и вызывает ряд вопросов. Два основных – как так случилось и кто виноват. Операция, к которой были привлечены несколько спецслужб, страны-партнеры, ряд государственных институтов, имела все основания войти в учебники проведения соответствующих оперативных мероприятий», – сказал Забродский.

«Но, к сожалению, с середины прошлого года эта история получила совсем другое измерение и превратилась из истории успеха в историю возможной измены национальных интересов. И более полугода все ждут ответа. К сожалению, следственные органы такие ответы пока не предоставляют», – добавил депутат.

Забродский отметил, что «Европейская солидарность» требует создания соответствующей ВСК. С такой инициативой в партии выступали еще в сентябре прошлого года, напомнил нардеп.

«Удивляет позиция отдельных фракций, включая прежде всего монобольшинство, что это вопрос не ко времени, этот вопрос нецелесообразный, этот вопрос не на слуху, этот вопрос не подлежит бытрому рассмотрения. Не говоря уже о том, что были применены соответствующие парламентские инструменты для притормаживания процесса создания ВСК», – заметил генерал Забродский.

Он добавил, что два дня назад фракция «ЕС» обратилась с соответствующим письмом к руководству Верховной Рады, где инициировала созыв внеочередного заседания с единственным вопросом повестки дня – рассмотрения проекта постановления о создании ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных противоправных действий должностных лиц. И на основании изложенного, как рассказал нардеп, потребовала безотлагательно обеспечить изготовление соответствующих документов для сбора необходимого количества подписей народных депутатов.

«Сейчас подписные листы пока не в зале и вряд ли они оформлены. Но я хотел бы напомнить всем нерешительным и тем, кто опасается, для кого война, которая длится, находится далеко, для кого-то уже закончилась, а для кого и не начиналась. Наше волеизъявления под подписным листом и голосование за создание ВСК является демонстрацией нашей позиции. Это опять о том же самолет, который заходит под огнем «вагнеровцев» на Луганский аэропорт. Еще есть время решить, кто и с кем. Решайте», – призвал Забродский.

Напомним, пятый президент Украины, Петр Порошенко заявил, что в конце 2018 санкционировал проведение операции спецслужб по задержанию наемников ЧВК «Вагнер».

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • агент НАБУ, ветеран АТО Евгений Шевченко заявил, что к срыву операции СБУ с «вагнеровцами» в Беларуси может быть причастен глава Офиса президента Андрей Ермак.

  • Журналист Юрий Бутусов заявил, что спецоперацию СБУ с задержанием «вагнеровцев» в Беларуси якобы сорвал Ермак, чтобы не портить отношения с Россией.

  • Вскоре в сети появилась аудиозапись якобы «вербовки» СБУ наемника ЧВК Вагнера Дениса Харитонова, который может стать свидетельством сорванной спецоперации по задержанию «вагнеровцев» в Беларуси.

  • В СБУ официально назвали фейком данные о спецоперации с наемниками ЧВК Вагнера. Ведомство отметило, что первоисточником этой информации было российское издание.

  • Позднее Шевченковский суд Киева обязал СБУ открыть производство по подозрению главы Офиса президента Ермака в государственной измене и шпионаже.

  • СБУ подтвердила причастность к спецоперации по «вагнеровцам» в суде.

Источник: www.obozrevatel.com