У Медведчука подтвердили, что он уехал в Крым «на отдых»

Пресс-секретарь депутата Верховной Рады, сопредседателя партии Оппозиционная платформа — За жизнь Виктора Медведчука Олег Бабанин подтвердил Радио Свобода, что он поехал в аннексированный Крым.

«Виктор Медведчук находится в отпуске как народный депутат и находится с семьей в Крыму», — сказал Бабанин.

От дальнейших комментариев пресс-секретарь отказался.

Ранее 2 августа НВ со ссылкой на свои источники сообщило, что народный депутат от партии Оппозиционная платформа — За жизнь и кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук с женой Оксаной Марченко в воскресенье 2 августа пересекли админграницу с временно оккупированным Крымом через пункт пропуска Каланчак.

В 2018 году Виктор Медведчук сообщил российскому телеканалу ТВ Центр, что продолжает ездить в аннексированный Крым на отдых.

«Крым — это место, где я отдыхал и отдыхаю сегодня. Это ни для кого не является секретом. Я там в этом году отдыхал и в прошлом, и буду отдыхать дальше», — сказал Медведчук.

Согласно декларации, жена Медведчука Оксана Марченко владеет земельным участком под Ялтой площадью более 5 тыс. Квадратных метров, домом и хозяйственными постройками.

Также по данным Крым.Реалии, семья Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии. Две фирмы — Таврия-инвест и Фирма Укрснаб — в поселке Гаспра записанны на Оксану Марченко.

В предыдущие годы в СМИ показывали роскошную резиденцию Медведчуков у Симеиза. Она стала известной после того, как семь лет назад там встречали с шампанским Владимира Путина. Издание Зеркало недели писало, что эта резиденция возникла на месте противотуберкулезного санатория имени Баранова.

В генплане, утвержденном уже российскими властями Ялты, этот дом обозначен как Дворец Медведчука, пишут Крим.Реалии.

Крымская земля из декларации Медведчука входит в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть «иностранные граждане». Российские власти обязывают владельцев продать участки гражданам России или российским компаниям, иначе они могут быть выкуплены государством.

Медведчук и его жена с начала 2000-х являются кумовьями президента РФ Владимира Путина и Светланы Медведевой — жены российского экс-премьер-министра Дмитрия Медведева.

Медведчук за годы российской агрессии на Донбассе неоднократно летал в Москву, несмотря на запрет авиасообщение с РФ.

Напомним, насильственное противоправное временное отторжение большей части Крымского полуострова, расположенного в пределах украинских административных единиц — Автономной Республики Крым и города Севастополя от Украины и одностороннее незаконное включение их в состав Российской Федерации на правах субъектов федерации — «Республики Крым» и «города федерального значение Севастополь» было провозглашено Российской Федерацией 18 марта 2014 года. 

Кабинетом Министров Украины утвержден Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, согласно которому въезд граждан Украины на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляются через контрольные пункты при предъявлении любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины О гражданстве Украины или статьей 2 Закона Украины О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины.

Источник: nv.ua