У Кулебы отреагировали на призывы к "проверке Ермака": Цинизм и нарративы пропаганды РФ

Министерство иностранных дел призвало конгрессмена США Викторию Спартц «оставить попытки заработать политический капитал на безосновательных спекуляциях вокруг темы войны в нашей стране и горе украинцев». Так, в ведомстве Дмитрия Кулебы отреагировали на призывы члена Республиканской партии к президенту США Джо Байдену «проверить главу Офиса президента Андрея Ермака на связи с Россией».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Особенно циничны манипуляции об Украине и ее руководстве от конгрессвумен украинского происхождения», – пишет спикер МИД Олег Николенко.

Он подчеркнул, что Украина благодарна США и президенту этой страны за стойкую поддержку в противодействии агрессии России, и добавил, что на этом фоне «особенно контрастируют» слова и действия Спартц.

Николенко оценил их как «нескрываемую попытку вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о якобы связях руководства Украины с Россией и втянуть наше государство во внутреннюю политику США».

Читайте также: Зеленский и его «карточный домик». Кто и как толкает Россию в пропасть санкций

Представитель МИД потребовал от члена Конгресса США «прекратить подрывать» механизмы предоставления США военной помощи Украине. Он подчеркнул, что официальный Киев максимально открыто взаимодействует с союзниками и передает «исчерпывающую» информацию об использовании боевой техники.

«Дальнейшая бюрократизация и затягивание процесса, к которому, очевидно, и стремится Спартц, будет способствовать лишь дальнейшему продвижению российских захватчиков. На такой сценарий только и рассчитывают в Кремле», – написал Николенко.

В МИД надеются, что никакие заявления и провокации не подорвут высокий уровень доверия между президентами Владимиром Зеленским и Байденом, а также Ермаком и советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном, руководителями дипломатических ведомств Дмитрием Кулебой и Энтони Блинкеном и другими чиновниками Украины и США.

В заявлении Спартц особое внимание уделяется тому, что замом Ермака по правоохранительным органам по борьбе с коррупцией является Олег Татаров.

  • В июне Ермак призвал страны-союзницы признать Россию спонсором терроризма.
  • В ОП рабочая группа под руководством Ермака и экспосла США у РФ Макфола разрабатывает санкции против РФ и ищет лазейки, которые агрессор может использовать для того, чтобы их обходить. В группу входят около 50 юристов, бывших послов, членов украинского правительства и госкомпаний.
  • Нарратив о «связях Ермака с РФ» до большого вторжения России в Украину распространяли сторонники политических оппонентов нынешней власти.

Источник: news.liga.net