У Кличко инициируют установку системы Рада-4 во всех советах

Система голосования с сенсорной кнопкой работает в Киевсовете уже шестой года, а на днях была запущена в Раде.

Все городские власти должны последовать примеру Киевсовета и Верховной Рады и установить систему голосования Рада-4, которая делает невозможным неперсональное голосование. С таким предложением выступила партия мэра Киева Виталия Кличко УДАР.

Там отметили, что кнопокодавство подрывает доверие избирателей к депутатам, а система Рада-4 исключает такую возможность.

В партии напоминают, что Киевсовет первым в Украине еще в 2015 году установил данную систему голосования и с тех пор проблема кнопкодавства исчезла.

«После выборов 2012 года народные депутаты фракции УДАР в парламенте инициировали и отстаивали введение в Верховной Раде системы, которая делает невозможным голосование за другого депутата. Киев, после избрания мэром лидера партии Виталия Кличко, первым в Украине, в 2015 году ввел систему голосования Рада-4 в Киевсовете. То есть, уже почти 6 лет в столице невозможно кнопкодавство, а следовательно и политическая коррупция», – говорится в сообщении.

Также в УДАРе напомнили, что на днях система Рада-4 заработала в парламенте.

«Система, ждала своего внедрения более 10 лет. За это время украинский парламент столкнулся не с одним скандалом по сомнительности голосования за тот или иной закон. Журналисты неоднократно ловили представителей депутатского корпуса на голосовании за других нардепов», – отметили в партии.

Напомним, перед установкой системы Рада-4 в Раде спикер парламента Дмитрий Разумков вместе с Кличко протестировал ее в Киевсовете.

 

Источник: korrespondent.net