У Байдена отказались приглашать Зеленского в Вашингтон из-за Нафтогаза – Axios

Из-за скандала со сменой руководства НАК Нафтогаз Белый дом отказался приглашать в Вашингтон президента Владимира Зеленского перед встречей лидеров США Джо Байдена и РФ Владимира Путина. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источник в администрации президента США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным источника издания, Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным.

Однако там отказались развивать идею встречи «из-за решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании Нафтогаз», добавил источник.

Как пишет издание, этот шаг вызвал обеспокоенность в администрации Байдена, что Зеленский «делает шаг назад в усилиях по борьбе с коррупцией».

  • 28 апреля Кабмин распустил набсовет, уволил главу правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко. В НАК заявили, что принятое решение – юридическая манипуляция.
  • 29 апреля Европейский Союз, Госдеп США, послы G7, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация выразили обеспокоенность в связи с увольнением главы Нафтогаза и призвали украинскую власть уважать корпоративное право.
  • Встреча Байдена и Путина планируется на 16 июня в Женеве. В МИД Украины заявили, что Зеленский поговорит с Байденом накануне саммита.

Источник: news.liga.net