У Байдена изучают, как могут поддержать украинских партизан в случае вторжения РФ в Украину

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена рассматривает возможность поддержки антироссийского движения в Украине в случае военного вторжения России. Источники в Белом доме говорят, что такое планирование включает способы предоставления оружия и другой материально-технической поддержки повстанческим группам.

По информации источников администрации Байдена, США могут предоставить оружие, в том числе зенитные ракеты. Об этом говорится в материале The Washington Post.

Целевая группа администрации, в которую входят ЦРУ и другие ключевые агентства, изучает, как были организованы повстанческие движения поддерживаемых Россией сил в Сирии, а также против США в Ираке и Афганистане. В состав целевой группы входит группа юристов, которая изучает, как можно оказать любую помощь украинскому повстанческому движению без нарушения американских или международных законов.

В то же время представители Белого дома считают, что угроза прямого военного вмешательства США была бы ошибкой, потому что Байден не желает развязывать масштабную войну.

«Планирование действий повстанцев дополняет другие попытки администрации Байдена поднять ставки для Путина. Официальные лица США предупредили, что Америка и ее европейские союзники введут серьезные экономические санкции, которые могут нанести вред российской экономике. А на прошлой неделе НАТО объявило о планах перебросить войска в сторону России, если Путин проигнорирует предупреждения. Это сделает Россию более уязвимой для западного военного давления после вторжения, что противоположно тому, чего надеется достичь Путин», – говорится в материале.

Поэтому администрация Байдена пытается найти баланс и всеми силами предотвратить вторжение, не предлагая президенту России повода для эскалации кризиса.

Как сообщал OBOZREVATEL, руководители британской разведки предупредили министров о якобы очень реальной возможности вторжения России та территорию Украины в канун Рождества, 25 декабря. Там подчеркнули, что силы РФ состоят из сосредоточенных на границе 100 тысяч наземных войск, танков, ударных вертолетов, артиллерийских и зенитных полков.

Напомним, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что сейчас одних заявлений о сдерживании агрессии РФ против Украины недостаточно. В сложившейся ситуации можно надеяться на лучшее, но готовиться стоит к худшему.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов заверил, что Украина готова к отпору стране-агрессору России в случае новой атаки. По его словам, оружия у Вооруженных сил хватит.

Источник: www.obozrevatel.com