Цель – "клуб одного миллиарда". Кулеба рассказал, над чем работает в отношениях с США

Украина работает над тем, чтобы присоединиться к клубу стран, которые ежегодно получают военную поддержки от США на уровне от $1 млрд. Об этом LIGA.net сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который сейчас находится с визитом в США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я уже начал говорить об этом с Конгрессом США и Администрацией президента США. А именно: я думаю, уровень финансовой поддержи со стороны США Украине должен достигнуть $1 млрд. Это должно произойти в ближайшие годы. И есть много сил в Конгрессе, которые это поддерживают», – сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что «это не случится сейчас». «Но мы над этим работаем. При этом значительная сумма должна идти именно в сектор безопасности. Ведь, знаете, клуб стран, которые получают от США больше миллиарда, – это клуб избранных, куда попасть крайне важно. Мы над этим работаем», – сказал министр.

Отвечая на вопрос, насколько реалистичной является идея получить для Украины современные системы противовоздушной обороны в США, министр ответил: «Это топ-тема, мы работаем над этим. Я бы не занимался этой работой, если бы считал, что это невозможно». «Обратите внимание, как нервно на это реагирует Россия. Они хотят, чтобы мы были слабыми. А мы хотим быть сильными. Поэтому мы будем работать с США и другими странами над этим», – сказал Кулеба.

  • 14 сентября 2021 года журнал Politico написал, что CША могут отправить Украине батареи противоракетной обороны «Железный купол». Турция предлагает Украине купить свои системы ПВО.
  • 22 сентября комитет Палаты представителей Конгресса США предложил Конгрессу утвердить военную помощь Украине, увеличить присутствие американских войск на восточном фланге НАТО и обязать президента США Джо Байдена ввести санкции за трубопровод Северный поток-2.

Источник: news.liga.net