Томенко выступил с инициативой предотвращения и противодействия украинофобии: зарегистрирована петиция

Украинский политик, основатель общественного движения «Родная страна» Николай Томенко выступил с инициативой предотвращения и противодействия украинофобии. Он обратил внимание, что в последнее время участились факты публичного унижения украинцев и государственных символов Украины, демонстративное попрание украинского языка и культуры, непризнание территориальной целостности Украины.

Соответствующую петицию под названием «О предотвращении и противодействию украинофобии (украиноненависничеству)» Томенко зарегистрировал на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского 21 октября 2021 года. Однако по состоянию на 1 ноября ее поддержали только 204 человека из необходимых 25 тысяч.

«О чем это свидетельствует? Людям кажется, что это не вовремя (у нас ведь и без того куча проблем с тарифами, ценами и т.п.) или они думают, что достоинство на хлеб не намажешь? Люди пассивны и отчаяны в том, что можно что-то изменить? Скорее всего – недостаточно огласки!» – подчеркнула пресс-служба «Родной страны», призвав украинцев распространять информацию и привлекать знакомых к голосованию за принятие соответствующего закона.

Так, по мнению Томенко, в законе должно быть четко определено понятие украинофобии (украиноненавистничества), как формы дискриминации:

  • в решениях, действиях или бездействии, направленных на унижение или отрицание Украины как государства, украинской нации, культуры, языка, истории и традиций;

  • в отрицании территориальной целостности Украины;

  • в подрыве авторитета Вооруженных сил Украины;

  • в публичных высказываниях, связанных с осуждением украинцев как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц независимо от этнического происхождения или вероисповедания;

  • в умышленном повреждении, разрушении или осквернении мест захоронений украинцев, памятников, памятных знаков, связанных с историческими событиями и национальными героями Украины;

  • в изготовлении, распространении любых материалов, содержащих антиукраинские высказывания, публичное использование материалов, символов и изображений антиукраинского содержания.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее на сайте президента Украины появилась петиция о присвоении доктору медицинских наук, профессору Ольге Голубовской почетного звания Героя Украины.

Источник: www.obozrevatel.com