Талибы забирали паспорта. Украинцы в Афганистане просят Зеленского о спасении – видео

Граждане Украины афганского происхождения обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой об эвакуации из Кабула. Они заявляют о давлении со стороны талибов из-за наличия у них украинских паспортов. Видео опубликовал журналист Андрей Цаплиенко в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украинские граждане афганского происхождения записали видеобращение, в котором обратились к украинским властям с просьбой спасти и забрать их из Кабула вместе с семьями.

По их словам, для Талибана они считаются чужими, так как они являются гражданами Украины. Также они сообщили о соотечественниках, которые приехали в Кабул из других городов, и по дороге их останавливали и забирали на несколько часов украинские паспорта.

Свое видеобращение к украинским властям они записали, держа в руках плакат с изображением украинского президента и текстом на украинском языке: «Уважаемый Владимир Зеленский, спасите жизни нам и нашим семьям. Слава Украине! Героям слава».

  • В середине августа Талибан захватил почти весь Афганистан, в том числе столицу Кабул. Западные страны начали эвакуировать через аэропорт Кабула своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев.
  • 25 августа Талибан заявил, что перекрыл дороги в аэропорт для афганцев, чтобы из страны не вывозили медиков, инженеров и прочих специалистов. На следующий день возле аэропорта Кабула произошел теракт, погибли более 170 человек, в том числе американские военные. Ответственность за взрыв взяла на себя международная террористическая организация Исламское государство.
  • 28 августа в Киев прилетели три самолета, которые эвакуировали из Афганистана более 360 человек. Всего Украина эвакуировала из Афганистана более 700 человек, что является одним из лучших показателей среди европейских стран.
  • Во время визита украинской делегации в США глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что в Афганистане просят об эвакуации еще около 200 украинцев, но «цифра плавает». При этом несколькими днями ранее глава ОП Андрей Ермак сказал, что «всех украинских граждан, которые заявили о желании выехать из Афганистана, уже эвакуировали».

Источник: news.liga.net