Такого уровня прозрачности и сотрудничества, как сейчас, не было никогда – посол в США

Нынешний уровень прозрачности в сотрудничестве Украины и США беспрецедентен, Киев дает партнерам полное преставление о том, как используются средства и оружие. Об этом сказала посол Украины в США в интервью Голосу Америки.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Я вовлечена во все коммуникации. Все не могу рассказать, но такого уровня сотрудничества, понимания и взаимной прозрачности, которая у нас есть сейчас, я не помню», – сказала Маркарова.

По ее утверждению, Украина дает партнерам «полное понимание того, как используются средства и оружие – насколько это возможно в условиях активных боевых действий».

Она подчеркивает, что кроме обмена информацией с Пентагоном и Белым Домом, украинские власти постоянно информируют также и Конгресс.

В связи с недавними заявлениями члена Конгресса Виктории Спартц, которая выразила обеспокоенность в связи с уровнем контроля за поставками американского оружия Украине, посол сказала, что вполне понимает такую обеспокоенность, поскольку Украина получает огромные суммы от американских налогоплательщиков. Со своей стороны, говорит она, Украина делает все возможное, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и отчетность.

  • Замгоссекретаря США Дженкинс заявила, что США тесно сотрудничают с правительством Украины в вопросах учета и защиты от незаконного распространения вооружения.
  • Секретарь СНБО Данилов заявил, что ему непонятны сообщения о якобы попадании оружия на «черный рынок»: «Все под контролем до последней пули. Пригласим и покажем».
  • Главнокомандующий ВСУ Залужный заверил Пентагон, что «никакое американское оружие не попадет в руки террористов».

Источник: news.liga.net