Суды на грани выживания: Зеленского просят увеличить финансирование

В 2021 году коллапс судебной системы усилился. Из аппаратов массово увольняются сотрудники, которые не хотят работать за 5000 грн

Ассоциация развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) обратилась к президенту Владимиру Зеленскому в связи с критичным финансовым положением всей судебной ветви власти. По данным организации, украинские суды находятся на грани прекращения работы из-за массового увольнения работников аппаратов и судей. В 2021 году коллапс судебной системы только усилился.

Соответствующее обращение обнародовано на странице АРССУ в Facebook.

Так, по данным ассоциации, госбюджетом на текущий год для Государственной судебной администрации (ГСА) предусмотрено 15,65 млрд грн. Сумма меньше показателей прошлого года на 46,6 млн грн, и это обеспечит финансовые потребности судебной власти только на 38,4%.

То есть даже не все судьи и работники аппаратов смогут получить свои зарплаты.

«Исходя из указанных показателей государственного бюджета, в 2021 году судейской наградой должны быть обеспечены только 5245 судей, при прогнозируемой численности – 5413, и 22 287 работников аппаратов судов со средней заработной платой 9637 грн (на уровне обязательных выплат), при фактической численности 25 047 человек«,  сказано в сообщении.  

По данным АРССУ, в начале года работники аппаратов судов получили меньшие зарплаты, чем было запланировано. В среднем, по 7986 грн. При том, что в 2019 году средний оклад работника аппарата составлял около 18 тыс. грн, в 2020 году 13,5 тыс. грн. 

Сейчас заработная плата секретаря судебных заседаний суда первой инстанции, где наибольшая нагрузка, без стажа работы с учетом налогов составляет 4500 грн, а помощника судьи 10 тыс. грн.

Такое падение уровня оплаты труда в судах стало причиной массовых увольнений. Только с начала года уволились более 200 сотрудников аппаратов, и это далеко не предел.

Поэтому под угрозой оказалась вся независимость судебной ветви власти. Суды даже не смогут рассматривать дела «в разумный срок» и вообще осуществлять правосудие.

«Следует заметить, что отсутствие в судебной ветви власти более трети судей, освобождение значительной части работников аппаратов судов, отсутствие средств на обеспечение правосудия приведет к несоблюдению государством гарантированного статьей 55 Конституции Украины права граждан на доступ к правосудию, нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел судьями. Коллапс в судебной ветви власти только усиливается», – говорится в заявлении АРССУ.

Ассоциация призвала президента Владимира Зеленского дать поручение премьер-министру Денису Шмыгалю немедленно найти средства для «обеспечения соблюдения конституционных гарантий независимости судей и выполнения обязательств государства, установленных частью первой статьи 130 Конституции Украины, по обеспечению финансирования надлежащих условий для функционирования судов и деятельности судей, в том числе, восстановление оплаты труда работников аппаратов судов на уровне 2019 года«.

Отметим, что ведущие органы судебной власти ГСА, Высший совет правосудия, Совет судей неоднократно акцентировали внимание на низком уровне финансирования отрасли. Кроме того, в 2020 году денег не хватало даже на отправку судебных повесток. Если Кабмин не примет решение в ближайшее время, многие суды будут вынуждены прекратить работу уже в этом году, отметили в ВСП.

Источник: ubr.ua