Судебная реформа. Послов G7 разочаровали медлительность Совета судей и законопроект о КСУ

Послы G7 разочарованы медлительностью Совета судей, который должен отобрать своих кандидатов в Этический совет Высшего совета правосудия. Также дипломаты обеспокоены законопроектом о Конституционном суде. Об этом сообщается в Twitter G7AmbReformUA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Послы G7 продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине с обеспокоенностью. Они с разочарованием обращают внимание на график конкурса Совета судей для отбора кандидатов в Этический совет Высшего совета правосудия после того, как международные партнеры выдвинули своих кандидатов», – говорится в сообщении.

Как отметили иностранные дипломаты, предложенный график не отражает важности и неотложности этой реформы.

Послы в очередной раз призвали Совет судей и всех украинских партнеров обеспечить быстрое выдвижение экспертов в Этический совет ВСП.

Послы G7 также обеспокоены законопроектом об усовершенствовании деятельности КСУ (№4533). 

«Реформа Конституционного суда должна обеспечить прозрачный, конкурентный отбор новых судей КСУ и гарантировать временное увеличение требований к голосованию, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», – отмечается в заявлении дипломатов.

Послы подчеркнули, что всесторонняя судебная реформа остается важнейшим приоритетом для G7 как имеющая решающее значение для успеха всех реформ в Украине и выполнения требований украинского народа.

«Проведение этих реформ улучшит инвестиционный климат и способность выполнять международные обязательства», – резюмировали иностранные дипломаты.


Источник: news.liga.net