Стена плача венгров в Сваляве. Полиция: панно могла повредить погода, не вандалы

В Нацполиции заявляют, что повреждение панно на Стене плача в Сваляве может быть результатом плохой погоды, а не вандализма

Повреждение панно с задней стороны Стены плача в Сваляве может быть результатом «неблагоприятных погодных условий». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Закарпатской области.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На место событий направлены сотрудники следственно-оперативной группы, которые при осмотре предварительно установили, что указанные повреждения вероятно были вызваны неблагоприятными погодными условиями», — заявили в ведомстве, уточнив, что если факт вандализма подтвердится в дальнейшем, то они приложат максимум усилий для поимки правонарушителей. 

О вандализме еще 13 июня сообщил у себя в Facebook секретарь совета парка Дьордь Дупка. Он считает, что «это могли совершить венгерские ненавистники» и «кому-то или заказчику не понравилась описанная там правда». 

Он заявил, что на панно представлено интернирование венгров и немцев в сталинские лагеря, совершенное НКВД осенью 1944-го на основании указа №0036 военного совета 4-го Украинского фронта. Также, с его слов, на Стене плача изображено «обезглавливание закарпатской интеллигенции и священников исторических церквей, когда к рабству в ГУЛАГе осудили тысячи людей».

  • Венгрия блокирует сближение Украины с НАТО, пока первая не поменяет закон об образовании. В Альянсе сначала не комментировали проблемы Украины в этом вопросе, а позднее поддержали Венгрию.
  • 25 апреля 2019 года венгерский глава МИД Сийярто заявил, что принятый закон «неприемлем» и «нарушает права» венгерского сообщества в Украине.
  • Сегодня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал осквернение панно провокацией для дестабилизации венгерско-украинских отношений. 

Источник: news.liga.net