США призвали союзников снять ограничения на поставки Украине летальных вооружений

Было бы хорошо, если бы союзники сняли ограничения на поставки Украине летальных оборонных вооружений. К этому на онлайн-встрече от Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне призвала заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Модератор дискуссии задала ей вопрос, какой именно помощи Вашингтон ожидает от партнеров для Украины в первую очередь.

«Во-первых, я бы хотела, чтобы все союзники сняли ограничения на помощь. (В плане) летальных оборонных средств», – сказала она.

В качестве примера она напомнила, что США уже передали и продают Украине современные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Читайте также: Пара бомбардировщиков США может потопить весь ЧФ РФ – обозреватель Forbes

«Но у некоторых союзников по-прежнему присутствуют ограничения. У кого-то они затрагивают программы по оказанию оборонной помощи, но другие запрещают и продажу (вооружений). Я считаю, что у Украины должна быть возможность приобрести средства, которые нужны ей для самозащиты. Поэтому я бы хотела, чтобы эти ограничения сняли», – подчеркнула представитель Пентагона.

  • 26 октября 2021 года боевики РФ обстреляли позиции ООС у Гранитного в Донецкой области, а также сам населенный пункт. В качестве демонстрации возможностей и для пресечения агрессии ВСУ подняли ударный дрон Bayraktar и ракетой с него впервые уничтожили одну из гаубиц оккупантов.
  • Кремль начал угрожать «дестабилизацией» на Донбассе из-за использования Украиной БПЛА. Германия и Франция, которые отказываются продавать вооружения для ВСУ, этим также озаботились.
  • Глава МИД Кулеба в ответ на озабоченность партнеров ответил, что на их месте спросил бы Кремль, почему запрещенная гаубица была так близко к линии разграничения.
  • По данным The Times, Украина ведет с Британией переговоры о покупке ракет для кораблей и самолетов. Москва привычно возмутилась.
  • СНБО выложил перечень российских выражений об Украине. Как не надо писать и говорить.

Источник: news.liga.net