Сроки программы с МВФ нужно продлить минимум на полгода, – Шевченко

Дедлайн текущей программы – 8 декабря 2021 года. Украина должна определиться, что дальше

Во время диалога о получении очередного транша по программе stand-by с Международным валютным фондом украинские власти намерены обсудить возможность продолжения программы. Об этом в интервью LB.ua рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Он напомнил, что с 21 сентября в стране в виртуальном режиме трудится миссия МВФ. Нацбанк выполнил все структурные маяки, которые закреплены за учреждением в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

«Согласно первоначальному графику следующий транш – 500 млн специальных прав заимствований, что чуть более $700 млн. Однако по результатам переговоров во время миссии сумма следующих траншей может быть скорректирована», – проинформировал главный банкир страны.

Шевченко сказал, что текущая программа заканчивается 8 декабря 2021 года, и важно определиться, что дальше.

По его словам, НБУ проводит консультации с кредитором – надеются на решении о ее пролонгации на 6-9 месяцев, т.к. данный срок объясняется технической необходимостью.

«Именно столько времени нужно для того, чтобы пройти все предусмотренные программой просмотры», – отметил он.

Глава НБУ считает, что уже сейчас, договариваясь о продлении текущей программы, Украине нужно садиться за стол переговоров с МВФ и обсуждать базовые подходы и принципы, на которых будут строиться экономические изменения в следующие 3-5 лет.

Он резюмировал, что для страны важно продолжить сотрудничество с кредитором, а также надеется, что решение исполнительного совета МВФ будет принято в течение первой недели следующего месяца.

Ранее UBR.ua сообщал, что глава Минфина Сергей Марченко встретился с главой миссии Евродепартамента Международного валютного фонда Иванной Владковой Голлар. Они обсудили прогресс в выполнении структурных «маяков» в рамках программы сотрудничества и вопросов, которые остались открытыми – обеспечение независимости Национального банка и антикоррупционных органов.

Источник: ubr.ua