СП-2: Шмыгаль отреагировал на возможную помощь ФРГ

В СМИ появилась информация о том, что Берлин готов увеличить помощь Украине в обмен на отказ США от санкций против газопровода.

Премьер-министр Денис Шмыгаль прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что власти Германии якобы готовы увеличить инвестиции в Украину в обмен на отказ США от санкций против Северного потока-2. Об этом он сказал в ходе визита в Германию в пятницу, 19 марта, сообщает Укринформ.

По его словам, санкционная политика и перспективы развития украинского-германского сотрудничества в области зеленой энергетики не связаны между собой.

«Санкционная политика и геополитические вопросы — это отдельный раздел нашего сотрудничества, а экономика, европейский «зеленый курс», переход в Украине к зеленой экономике — это совсем отдельная тема. Они никак не пересекаются, мы их не связываем между собой», — заявил Шмыгаль.

Он рассказал, что во время украинско-немецкого экономического форума не планировалось заключения никаких договоров. «И точно не было никаких разговоров о каких-то отказах от санкций», — добавил премьер.

Шмыгаль отметил, что переход на зеленые технологии и применение водородных технологий является одной из ключевых тем в Германии и в Европе. По словам премьера, для украинско-немецкого сотрудничества это долговременная, многолетняя перспектива, ведь сначала надо разработать установки по производству водорода, наладить его транспортировки и тому подобное.

Отметим, накануне Госдепартамент США предупредил участников Северного потока-2, что все попытки строительства отслеживаются, против компаний-участниц будут вводить санкции.

 

Северный поток-2

СМИ: ФРГ поможет Киеву в обмен на санкции по СП-2

Госдеп предупредил участников Северного потока-2

Германия хочет достроить СП-2 и тянет время – СМИ

Еврокомиссия: Европе не нужен Северный поток-2

Швеция считает Северный поток-2 угрозой безопасности ЕС

Источник: korrespondent.net