Советник Зеленского опроверг слухи о влиянии перестановок в »Нафтогазе» на встречу президентов Украины и США

То, что Белый дом якобы хотел не приглашать президента Владимира Зеленского в Вашингтон после смены руководства НАК «Нафтогаз Украины», никогда не имело какого-либо официального подтверждения. Кроме того, это предположение опроверг телефонный разговор главы США Джо Байдена с украинским лидером.

Об этом в комментарии журналистам в понедельник, 7 июня, заявил внештатный советник Зеленского по сотрудничеству с США Эндрю Мак, передает OBOZREVATEL. Как высказался он, эти сообщения «были опровергнуты лучшим из возможных способов».

«Сегодня [7 июня] украинские медиа сделали большую, но пустую сенсацию из ничего. Американское издание распространило предположение со ссылкой на неподтвержденное анонимный источник о том, почему не запланировано личной встречи президентов Украины и США. Якобы это имело какое-то отношение к смене руководства «Нафтогаза», – рассказал Мак.

Он подчеркнул, что «это никогда не имело какого-либо официального подтверждения или хотя бы определенного базирования на открытом заявлении кого-либо из должностных лиц». Кроме того, такие заявления не звучали в государственной или непубличной коммуникации между США и Украиной на любом уровне.

«Тем более, что спустя два дня после изменений в «Нафтогазе» госсекретарь Энтони Блинкен официально заявил об официальном визите в Киев и этот визит успешно состоялся», – обратил внимание советник президента.

Тем не менее, эта информация выглядела скандально и различные СМИ в Украине «поставили это в заголовки», отметил он.

«На самом деле, сегодня это было опровергнуто лучшим из возможных способов. Во время разговора президентов Украины и США Байден пригласил Зеленского посетить в июле Вашингтон. Это демонстрирует стопроцентную конструктивность отношений между нашими государствами и отсутствие каких-либо препятствий для контактов двух лидеров, которые периодически «вбрасываются» в украинские медиа или распространяются там», – подытожил внештатный советник главы Украины.

Напомним, о решении Вашингтона отказаться от визита Зеленского написало издание Axios. Заявлялось, что увольнение главы правления госкомпании Андрея Коболева и следом за ним фактически всего наблюдательного совета якобы вызвало в администрации Байдена обеспокоенность.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент Украины Зеленский провел телефонный разговор с американским лидером Байденом. Переговоры состоялись накануне встречи Байдена с Владимиром Путиным, которая запланирована на 16 июня в Женеве (Швейцария). О том, что обсудили политики, можно почитать тут.

  • 7 июня Зеленский отреагировал на приглашение посетить Белый дом и отметил, что встреча состоится в июле.

Источник: www.obozrevatel.com