»Слуги народа» договорились о снятии Разумкова с поста спикера Верховной Рады

На съезде фракции «Слуга народа» принято решение с понедельника начать процедуру отзыва председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова с занимаемой должности. Его отставку поддержали около 180 нардепов.

Об этом сообщила пресс-секретарь политсилы Юлия Палийчук. По ее словам, вопрос окажется на повестке дня уже с понедельника, 4 октября.

«На фракции «Слуги народа» обсудили вопрос отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Путем голосования депутатами фракции принято решение с понедельника начать процедуру отзыва председателя Верховной Рады Украины из занимаемой должности», – написала она.

Также нардеп от Ольга Смаглюк назвала заседание фракции с президентом первым откровенным, сообщает «ДОМ». По ее словам, до этого было 168 подписей за отставку Разумкова, но те, кто сомневался, определились, и сейчас их около 180. При этом нардеп считает, что зал в парламенте поддержит монобольшинство в этом решении.

Смаглюк отметила, что голосование было удобно провести на месте, а назрело это решение сейчас, потому что, по ее мнению, Разумков сам хочет, чтобы его отстранили.

Ссылаясь на свои источники в партии издание сообщило, что на данный момент рассматривается 2 кандидатуры на место спикера парламента: Руслан Стефанчук и Елена Шуляк.

Напомним, президент Владимир Зеленский на съезде фракции «Слуга народа» прокомментировал возможную отставку Разумкова. По словам главы государства, главная ошибка главы парламента состоит в его политических взглядах и нежелании поддерживать «программные моменты партии».

Вместе с тем сам Разумков ранее отреагировал на обращение в парламент о его отставке – с такой инициативой выступил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Спикер Рады пригласил «слуг» на встречу 4 октября, чтобы обсудить его «неудовлетворительную» работу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Арахамия заявил, что кресло председателя ВРУ «принадлежит «слугам»», и Разумков был делегирован на эту должность монобольшинством. Поэтому он может быть заменен, если у него «не совпадают мысли» с фракцией.

  • Разумков заявил, что его не было на съезде «Слуги народа» в Трускавце 1 октября, так как некоторые его коллеги решили, что ему там присутствовать «не нужно», а события вокруг вероятной отставки происходят у него за спиной.

Источник: www.obozrevatel.com