Скандал с журналистами "Схем". Главе Укрэксимбанка предъявили еще одно подозрение

Отстраненному после скандала с журналистами «Схем» главе Укрэксимбанка Евгению Мецгеру предъявили еще одно подозрение. Об этом сообщает пресс-служба Киевской прокуратуры.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что Мецгера теперь подозревают не только в препятствовании журналистам, но и в незаконном удержании людей.

По первому подозрению (ч. 1, ч. 3 ст. 171 УК) ему грозит максимум до пяти лет ограничения свободы с запретом занимать определенные должности до трех лет.

Максимальное наказание по второму подозрению (ч. 2 ст. 146 УК) – до пяти лет тюрьмы.

Следствие продолжается, решается вопрос о мере пресечения главе банка, добавили в прокуратуре.

  • 4 октября 2021-го журналисты «Схем» сообщили, что на заранее запланированном интервью задали вопрос Мецгеру, который ему «не понравился». Охранники попытались остановить запись на одной из камер, «скрутили» оператора, отобрали у него флешку с видео и вынесли всю технику из кабинета. По словам журналистов, против оператора применили физическую силу.
  • В банке заявили, что журналисты задавали вопросы, которых не было в направленном в пресс-службу перечне. Полиция открыла дело о нападении на журналистов. Журналисты восстановили удаленное работниками банка видео – там есть запись нападения.
  • Мецгер сложил полномочия на время расследования. Также он попросил прощения у журналистов, которые задействованы в скандале, и у всех журналистов Украины.
  • 7 октября Мецгеру сообщили о подозрении в препятствовании журналистам.

 

Источник: news.liga.net