Ситуация на Донбассе. Россия пытается не отдать инициативу Украине – ISW

Американский Институт изучения войны (ISW) уверен, что российская группировка, которая в последние недели была занята захватом Луганской области, сейчас занимается восстановлением боевой способности и наращиванием сил. Но одновременно с этим российские войска продолжают проводить более ограниченные наступательные действия на этом участке и в других местах фронта, чтобы силы обороны Украины не перехватили инициативу.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В этих операциях задействованы меньше сил, чем в битве за Северодонецк и Лисичанск, а их цели более скромны.

Так, Россия продолжает вести ограниченные наступательные действия к северу от Славянска и пытается продвигаться к Северску со стороны Лисичанска, но без успеха.

«Когда российское военное командование решит, что достаточно подготовилось к возобновлению большей наступательной операции, оно, скорее всего, продолжит масштабное продвижение с большим количеством войск и большим упорством, чем сейчас. Выход из оперативной паузы может быть постепенным и не сразу заметным, как и переход у нее был постепенным», — говорится в анализе ISW.

Ключевое условие оперативной паузы – создать видимость, что ее либо нет, либо она будет слишком короткой, чтобы противник не успел перехватить инициативу и не перешел в контрнаступление.

Вашингтонские аналитики пишут, что российское командование в Украине, в целом неадекватное, с этим основным принципом пока справляется.

  • В Генштабе 7 июля заявили, что враг несколько снизил свою активность в Донбассе, готовясь к наступлению на Донецкую область.
  • По оценке британской разведки следующее большое сражение будет за Славянск. За неделю россияне продвинулись к городу со стороны Изюма на пять километров.
  • 6 июля глава Донецкой ОВ Павел Кириленко заявил, что из области нужно эвакуировать 350 000 гражданских, чтобы военные могли сосредоточиться на обороне региона.

Источник: news.liga.net