Сийярто заявил, что разногласий с Зеленским нет, но Венгрия будет в стороне от войны

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что у венгерского правительства нет никаких разногласий с президентом Украины Владимиром Зеленским. При этом он считает, что интерес Украины – вовлечь в войну как можно больше стран. Об этом Сийярто сказал в интервью изданию Index. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«У нас нет разногласий с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он украинец, а мы представляем интересы Венгрии. А в чем украинский интерес? Вовлечь в этот конфликт как можно больше стран, хотя бы за счет поставок оружия. С другой стороны, в наших интересах оставаться в стороне от этого конфликта и свести к минимуму возможность сползания в военную ситуацию», – сказал глава МИД Венгрии.

Он признал, что венгерско-украинские отношения еще до начала полномасштабной войны были напряженными, однако, по словам Сийярто, после 24 февраля в Венгрии «сняли с повестки темы, вызвавшие напряженность».

Сийярто также еще раз подтвердил готовность Венгрии стать площадкой для мирных переговоров Украины и РФ. Ранее в МИД Украины называли такое предложение циничным в свете ее отказа поддерживать санкции против РФ и ряда противоречивых заявлений венгерских властей.

Венгерский министр также сказал, что маловероятно, что война закончится в ближайшее время.

  • В начале июля глава МИД Венгрии озвучил новое объяснение отказа от помощи Украине оружием: «Россия может ударить по Закарпатью, а там венгры».

Источник: news.liga.net