Швеция готова перебросить военных в Украину – "показать явную солидарность"

Швеция готова направить в Украину военных инструкторов из-за повышенной напряженности вокруг страны на фоне приграничных маневров российских войск. Об этом в эфире Sveriges Radio заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как объяснил шведский топ-чиновник, это будет «учебная миссия под руководством ЕС», которую организуют «как очень важную часть в рамках обозначения амбиций ЕС по содействию безопасности и суверенитету Украины».

Хультквист уточнил, что подобную миссию ЕС предложили страны Балтии – давние и последовательные друзья Украины перед лицом российской агрессии.

Смотрите фото: «Нет никаких сомнений, что война идет». Реакции послов, ездивших с Зеленским на Донбасс

Глава оборонного ведомства Швеции не сообщил, в каком формате предлагается провести миссию, когда и какое количество военных привлекут.

Он сказал, что пока «все внимание приковано к Польше» (мигранты, – ред.), что «может означать, что Украина немного отошла на второй план». Именно потому, говорит Хультквист, сейчас нужно показать «очень явную солидарность» с Украиной.

Агентство отмечает, что возможную военную миссию Евросоюза в Украине обсуждали на недавней встрече министров обороны стран ЕС.

  • В марте 2019-го шведская разведка назвала Россию основной угрозой безопасности, а в конце 2020-го ее парламент открыл возможность для вступления страны в НАТО.
  • В августе 2021-го главу МИД Швеции разыграли российские пранкеры.
  • На фоне нынешней эскалации вокруг Украины в ЕС заявили, что воевать за ВСУ не будут, но поддержат политически.
  • По данным таблоида The Mirror, Британия готова высадить 600 солдат «для защиты Украины от России». Командующий ВС Британии заявил 14 ноября, что войска страны должны быть готовы к войне с Россией.

Источник: news.liga.net