Шольц: Украина – в нашей семье, санкции против РФ работают, оружия дадим сколько нужно

Германия будет отправлять вооружения Украине «столько, сколько потребуется», и не откажется от санкций против страны-оккупанта России, хотя эти меры также больно бьют по немецкой экономике и карману граждан. Об этом канцлер Олаф Шольц заявил на Дне немецкой промышленности в Берлине, пишет Die Welt.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«С момента поездки в Украину для меня как никогда ясны две вещи: Украина принадлежит к нашей европейской семье. <…> Мы продолжим поддерживать ее оружием до тех пор, пока Украина нуждается в нашей поддержке», – подчеркнул он.

По словам канцлера, Запад «не приемлет насильственное нападение на Украину, и потому «обширно» снабдил ее оружием, а против России ввел вместе «беспрецедентно жесткие санкции».

Читайте также: Шольц: Нападение РФ на Украину означает смену эпох. Германия продолжит давать оружие

«Эти санкции действительно работают. Да, эти санкции наносят ущерб и нам самим. Они наносят ущерб нашим компаниям, но они важны. Свобода, демократия, солидарность с друзьями и партнерами имеют свою цену. И мы готовы ее заплатить», – сказал Шольц.

Он вспомнил разрушенный боевыми действиями район в Ирпене под Киевом, который ему показали 16 июня: «Я никогда не забуду картины ужаса, которые я там увидел».

Канцлер добавил, что 23 июня на саммите ЕС в Брюсселе он будет выступать за получение Украиной статуса кандидата в члены ЕС.

  • Сегодня, 21 июня, в немецкой оппозиции призвали Шольца прекратить попытки поговорить с российским диктатором.

Смотрите инфографику: От Дуды до Путина. Какие иностранные лидеры симпатичны украинцам, какие – наоборот

Источник: news.liga.net