Шольц парировал упрек журналиста о миллиардах евро, которые Германия все еще дает Путину

Германский канцлер Олаф Шольц отвергает критику, что его правительство якобы не торопится прекращать импорт российских энергоносителей, хотя страна-оккупант РФ, которая пятый месяц ведет полномасштабную войну против Украины, получает за них миллиарды евро. О своем видении ситуации он рассказал CBS News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Когда речь в интервью зашла о санкциях, его спросили о $2 млрд, которые Германия ежемесячно тратит на российские энергоносители («примерно столько, сколько отправляет в помощь Украине», отметили журналисты).

Шольц отрицает, что Берлин дает российскому диктатору Владимиру Путину выход из-под санкций: «Он не может ничего купить на деньги, которые получает от нас, потому что <…> есть все эти санкции на импорт современных технологий и вещей, которые ему нужны. Вот что очень злит [Путина]».

Читайте также: От Дуды до Путина. Какие иностранные лидеры симпатичны украинцам, какие – наоборот

Интервьюер возразил, что Кремль может тратить эти деньги не только на Западе, а и в других странах, но канцлер уточнил, что «эти деньги постоянно уменьшаются».

«Мы разрабатываем санкции так, чтобы они навредили Путину, и это то, что мы делаем. Мы сейчас делаем настоящие инвестиции в технологии, в трубопроводы, в порты. И я знаю, что есть люди, которые иногда думают, что, когда вы приняли решение сегодня днем, на следующее утро у вас есть порт и 40-километровый трубопровод… В реальной жизни так не бывает», – подытожил глава немецкого правительства.

  • 29 июня канцлер ФРГ заверил, что НАТО будет поставлять оружие Украине «столько, сколько потребуется».
  • 30 июня Шольц отреагировал на заявление Путина об «имперских амбициях» НАТО.

Источник: news.liga.net