Шмыгаль обсудил вступление в ЕС и НАТО с Маасом

Украинский премьер также обсудил с немецким министром совместные экономические проекты в области возобновляемой энергетики.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе визита в Германию в пятницу, 19 марта, встретился с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, сообщает пресс-служба Кабмина.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы евроинтеграции Украины, плана действий по членству в НАТО и совместные экономические проекты в области возобновляемой энергетики.

Шмыгаль подчеркнул, что для Украины очень важна договоренность относительно старта стратегического партнерства с ЕС в сфере критической сырья, также будут согласованы с целями «зеленого» и цифрового перехода.

«Сотрудничество в сфере водородной энергетики открывает новые возможности для сотрудничества наших стран. В водородной стратегии ЕС отмечается, что в Украине есть потенциал для установления 10 ГВт мощностей по производству «зеленого» водорода. Это позволяет привлечь в развитие отрасли в 20 млрд евро. И мы уверены, что совместно с Германией мы можем лучше реализовать этот потенциал», — отметил премьер.

Шмыгаль поблагодарил немецкую сторону за поддержку в вопросе предоставления Украине статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. Дальше в планах — присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО.

Кроме того, украинский премьер призвал Германию принять участие в международной платформе по деоккупации Крыму, а также поблагодарил Мааса за заявление министров иностранных дел стран Большой семерки по Донбассу и Крыму.

Как известно, сегодня в Берлине проходит украинско-немецкий бизнес-форум. 

 

Источник: korrespondent.net